irinka_key (irinka_key) wrote,
irinka_key
irinka_key

Общий язык


Аня встретила мужчину своей мечты довольно неожиданно. По пути в библиотеку? - спросите Вы и почти угадаете. Кажется, где-то мимо нее она и проходила в тот момент, когда ей на телефон поступило сообщение от Яниса. Она зашла в свой профиль на сайте знакомств и поспешила рассмотреть его анкету и данные. И осталась явно довольна своим первым впечатлением от прекрасного незнакомца из Греции. Это был мужественный, широкоплечий и темноволосый мужчина. А Эн, так числилось ее имя в анкете, была очень женственная и красивая молодая девушка, высокая, стройная блондинка с утонченными и аристократическими чертами лица. Одного короткого взгляда на них вскользь хватило бы для того чтобы понять, что это две половинки одного целого, сошедшие с символа Тай Ши и так чудесно дополняющие друг друга.
- Hello! - написала она в ответ, и так завязался их яркий и безумно красивый роман с долгим общением взахлеб по всем возможным средствам связи. Буквально с первых слов было понятно, что они нашли общий язык. Она начинала, он продолжал. Он говорил, она уже знала. Они наперебой болтали и не могли никак наговориться. И чем больше они говорили, тем острее и пыльче становился их интерес друг к другу. Никакие языковые и территориальные препятствия их не волновали. С каждым днем они все больше и больше упивались собой, видя в глазах партнера собственное отражение, которое будоражило кровь и показывало им нечто новое в них самих, нечто доселе не изведанное и такое чертовски привлекательное. Упивались и никак не могли напиться, как будто съели накануне целую селёдину. Это зеркало продолжало их манить своим волшебством. Утром они просыпались и обязательно заглядывали в него, созваниваясь по телефону. Шли на работу и опять поглядывали туда, бросая друг другу милые смс. Приходили в офис и сразу же находили свое отражение во включенном окошке сервиса обмена мгновенными сообщениями, сияя и светясь от этого на весь кабинет. А вечером в обязательной программе стоял сеанс видео-связи, на котором они в подробностях могли разглядеть себя. Так проходили их дни и вечера, наполненные яркими красками и светом, несмотря на зиму и довольно серый и унылый период в природе. Да, любовь творит чудеса. Так они дожили до весны, а затем до лета с долгожданной встречей на его территории, которая еще больше усилила их впечатления и сделала их еще ближе и роднее. Стало еще очевидней – они созданы друг для друга. Но как теперь быть с расстоянием? Как жить так далеко друг от друга? Он успешен и востребован здесь, она там и найти себе работу такого же уровня в новой для себя стране без знания ее основного языка для каждого из них довольно затруднительно, да и вообще рискованно. Сложный вопрос, найти ответ на который они так и не смогли в течение отпуска. Она улетела со смешанными чувствами, он остался с такими же. Каждый желал продолжения банкета, но реалии жизни настоятельно требовали от них другого. К тому же дома Эн уже ждала ее старая подруга, прилетевшая по делам в Петербург и заехавшая к ней в гости. Конечно, не совсем и старая, а если быть откровенной, то она была даже несколько моложе Эн. Но их связывала дружба почти с пеленок, и потому на новую она ну никак не тянула.
- Привет, дорогая! Столько лет не виделись! Как ты? Как добралась?
- Отлично! Все удачно. Надеюсь, также удачно пойдет и дальше. Рада тебя видеть.
- И я! Ты надолго?
- Может на месяц - полтора. Я уже знаю, где остановлюсь. Только мне надо местную симку купить. Нужно будет много разговаривать…
- Я дам тебе свою! – перебила ее Аня. - У меня есть запасная и я почти ей не пользуюсь. – и девушка с радостью протянула маленькую карточку с чипом подруге.
Решив все насущные вопросы, они перешли к второстепенным. Аня с удовольствием рассказала ей о поездке в Грецию и о Янисе.
- О! Вот, кстати, и он звонит… Секунду. – остановила она пылкий и увлекательный разговор и ответила своему суженому. Но в этот раз довольно быстро и сухо поговорила с ним, стесняясь и смущаясь разговаривать о личном при посторонних.
- Ты здорово говоришь по-английски, – заметила старушка, когда немного раскрасневшаяся Эн положила трубку. – А я вот как в школе не слышала его, так и сейчас не могу. Что-то с ушами, наверное. Знаешь, как Довлатов говорил: «Английский мой развивается вяло. Разговариваю я так. Например, звоню:
— Мэй ай ток ту мистер Гопкинс? В ответ раздается:
— Мур-мур-мур-мур-мур венздей…
Это значит — Гопкинс будет в среду.
Из фразы понимаю одно слово. Молюсь, чтобы это было существительное или глагол…» Вот так и я. Потому и выучила его слова наизусть - успокаивает, что не одинока. И потому такие способности меня всегда восхищают. Как Вы, кстати, понимаете друг друга? Ну, знаешь, есть разные теории – мужчины с Марса, женщины с Венеры, потом теория, что у всех у нас разные языки любви. А еще разница менталитета. По-русски то понять бывает сложно, а тут еще иностранный язык.
- Нет! Глупости все это! – с жаром возразила Аня. - Когда любишь – ты всегда понимаешь.
- Тогда я рада! – ответила ей та, в самом деле, искренне радуясь за подругу. – А я тут, представляешь, общалась долго с одним мужчиной, он правда из другого города был. Но тоже так сблизились. Прям чувствовала – мой. Думаю, вот она – любовь. А он мне позвонил на 14 февраля, (я так ждала этого, надеялась, скажет мне пару ласковых, день влюбленных все-таки) и говорит: «ну это же праздник не наш»… Веришь, как холодным душем окатило?! Конечно, я обиделась, виду не подала, но внутренне прямо рассердилась. Как не наш-то? Думаю, и зачем тогда мы вообще общаемся – если даже праздник не наш. В общем, нафырчала на него по какому-то другому поводу и пока. Он перезванивает, муси-пуси, милая моя. Но, ты понимаешь, осадочек остался. Получается, вроде как слова выпросила. И лишь спустя полгода поняла, что он этой фразой лишь хотел подчеркнуть, что праздник иностранный.
- Интересная история! Но у нас такого нет. Я смотрю на него и прямо вижу в нем себя. – продолжала с уверенностью Аня. Потом разговор сменил не раз тему и продолжился до глубокой ночи, пока подруги не уснули. И это был первый вечер, когда Эн не пообщалась всласть с Янисом.
А следующий день у нее прошел еще в большей круговерти. Выйдя на работу с отпуска, пришлось даже задерживаться всю неделю, и маленьких милых разговоров с ним в течение дня опять не получалось. Руководство требовало отчетов, клиенты внимания, соскучившиеся друзья общения. В общем, возможности расходились с желаниями и опять отодвигали их плотное созерцание друг друга на второй план.
- Потерпи немного, я раскидаю все свои дела, и мы поговорим с тобой как следует, – обещала Эн Янису, а он становился все мрачнее день ото дня, пока однажды не пропал с радаров.
Эн сразу почувствовала какое-то напряжение, но дела, которые скопились за ее отсутствие, забирали у нее очень много сил и энергии, и она перебила свое ощущение, решив, что он понял ее и просто дал ей возможность разделаться с текущими вопросами. А когда освободилась - он не брал трубку, он не отвечал на смс и не выходил на связь. Она звонила ему снова и снова – но он был неуклонен. Через несколько дней бесполезных попыток Аня оставила их. Жизнь почудилась тусклой и блеклой в этот момент. На дворе стояло лето. Солнце обжигало и казалось невыносимо удушливым.
- Да, у меня были дела эти дни, - жаловалась она коллеге, которая заметила перемену в ее настроении, - но это не повод меня так игнорировать.
- Мне кажется, он просто решил воспользоваться ситуацией и слился, потому что не хочет сложностей, – говорила она еще через пару дней.
- Я не хочу верить в то, что он так поступил со мной, но факты – вещь упрямая, - сетовала она еще чуть позже.
- Какая же я была дура, утверждая, что мы понимаем друг друга с полуслова – продолжила печальный монолог Аня спустя какое-то время.
Меж тем подошла к концу поездка ее старой подруги. Они вновь встретились.
- Как прошли твои дела? – спросила Эн грустно и на самом деле без интереса.
- Очень удачно! – живо ответила ей та. - Представляешь, я даже успела встретиться здесь с тем мужчиной, ну помнишь - я рассказывала. Он сделал мне предложение, – и она предъявила ей свой пальчик, на котором сверкало новое колечко. Аня напряженно улыбнулась, и слезы потекли из ее глаз.
- Эй! Что случилось? Ты не рада за меня?
- Рада! – сказала блондинка и разревелась совсем. А затем поведала ей всю историю, произошедшую с ней за этот счастливый и яркий период жизни для той.
- Кстати, - спохватилась счастливица. – Вот твоя сим-карта. Она здорово меня выручила. Только вот было на нее пару странных звонков. Звонил какой-то мужчина и говорил по-английски. Но все, что я поняла - он хотел поговорить с тобой. «Эн, эн!» – томно дышал он в трубку, больше я ничего не смогла разобрать. И ответила ему: «I am sorry, Ани нет!» Потом он звонил еще, но я опять твердила: «Ноу, ай эм сорри!»… Глаза Ани в тоже мгновение пересохли, она уставилась на неё озадаченно. – Что? Я сделала что-то не так?
- Фак ю, Спилберг! – смачно произнесла девушка вслух, пожелала подруге приятного пути и со всех ног бросилась домой, по дороге сочиняя в голове письмо Янису.
Tags: взаимоотношения, взаимопонимание, инь-янь, любовь, мужчины и женщины, общий язык, трудности перевода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments