irinka_key (irinka_key) wrote,
irinka_key
irinka_key

Страна советов


Её уже нет, но она, как бы, есть. Между делом мелькает словом. То и дело слышится гулом. Куда ни приди – скажут, помогут, научат, посоветуют.
Кругом умные. Все всё знают. Знают как лучше, как нужно и как правильно. Стоит только заболеть. Тридцать три рецепта на спор: - Нужно есть витамин С и побольше цитрусовых. - От цитрусовых толку мало. Лучше кушать киви! - Смородину! - Шиповник! - Квашенную капусту! - Ерунда все это! Надо просто чаще мыть руки и лицо, реже бывать в общественных местах!
- Всё ради человека, всё на благо человека! – польщенная вниманием произношу я чуть слышно.
- А что врачи говорят? – вдруг затесался неожиданный вопрос.
- Да они сами толком не знают… Редкое заболевание.
- Это тебе так кажется! – отвечают отзывчивые. Начинают сопереживать. Активно, глубоко, искренне. Оказывается, что кто-то где-то когда-то болел тем же самым. Да вот, только давеча. Никакой тебе индивидуальности! Но там такой сложный случай был. Уууу, труба! Не, с твоим не сравнить. В красках рассказывают историю, заочно вписывая тебя в общество анонимных «алкоголиков». Для обмена опытом, так сказать.
- Пролетарии всех стран, соединяйтесь! – действует безотказно и оздоровительно. Я решаюсь прогуляться.
На улице толпа. Все участливые. Стоит только выйти. Особенно, если ты с ребёнком. Как выскачут, как выпрыгнут – пойдут клочки по закоулочкам:
- Легко одела! – Слишком замотала! – Берегите уши, уши берегите! – Где кепка? Голову напечет дитятке!
- Прячьте спички от детей! Спички детям – не игрушка! – шиплю знаменитый лозунг страны советов я и ухожу.
А там… чуткие. Стоит только войти. Подхватят, закружат в ритме сценария.
- Вам чем-нибудь помочь? – вежливо так.
- Благодарю! – цежу сквозь зубы, досыта наевшись вышеперечисленных советов и изрядно набив о них оскомину.
Но их распирает. Они ходят по пятам, поправляя тронутые тобой вешалки, и все равно норовят вставить свои указания. Ни одного отстающего рядом! От такого натиска решаюсь вернуться домой. Там как-то спокойнее. Мой дом – моя крепость.
Но и там меня находят… проактивные, инициативные, желающие удовлетворить твои потребности. Стоит только взять трубку. Ты им слово – они тебе два. Ты им три, самых известных. - Они тебя тоже. Грамотная работа с возражениями. Продолжают в том же духе:
- Вы только выслушайте. Вы просто не понимаете, какой шанс упускаете. Мы делаем Вам выгодное предложение. Подумайте! Мы плохого не посоветуем.
- Я не просила! – констатирую я.
- Так мы бесплатно… целых три месяца.
Лозунги сменились слоганами. Под маской старых добрых советов притаилась реклама. Не тормози! Сделай паузу! Не дай себе засохнуть!
- Действовать энергичнее, действовать наступательнее! – кидает меня в жар от их холодного. Бросаю перчатку, тьфу, т.е. трубку. Отключаю телефон.
Куда ни плюнь, всюду опытные. Все всё прошли и на своей шкуре испробовали. Стоит только включить. Сам все увидишь. Важное, нужное, полезное. Чем же еще заполнить эфир? Глаза разбегаются, уши закручиваются! Тридцать три эксперта на спор, знающие «все и даже больше» и готовые поделиться этим с каждым. Научат готовить, делать ремонт, красиво одеваться, диагностировать себе болезнь, ходить по магазинам, вести себя в обществе и другой куче интересных и увлекательных вещей.
- Жить стало легче, жить стало веселее! – говорю я и выключаю телевизор. На пороге появляется муж.
- Что случилось? – бегло взглянув на мое изможденное лицо, спрашивает он. И, не дожидаясь ответа, добавляет - Ляг отдохни.
Ее уже нет, но она, как бы, есть! Между делом мелькает словом. То и дело слышится гулом. Куда ни глянь – умные, отзывчивые, участливые, проактивные, опытные… Скажут, помогут, научат, посоветуют. И от них уже не спрятаться, не скрыться. Везде и всюду они. В каждом зеркале одни и те же рожи. Правда, слава Богу, их все равно никто не слушает.
Tags: жизнь, рецепты, советы, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments